Навигация:
6.2 Макраме
Изделия, выполненные в технике узелкового плетения, обычно необычны, что зависит от используемого в работе материала. Из веревок, шпагатов, синтетических и натуральных волокон получаются неброские по цвету изделия, отличающиеся друг от друга видом и фактурой. Обычно, этот вид отделки не находит широкого применения при отделке костюма. Исключение составляет только фриволите - это разновидность макраме, из которого изготавливают толстые плетеные кружева. Их узор состоит из петель различной величины. Однако использование материалов, которые отличаются от перечисленных выше, разрешают использовать технику плетения макраме при создании кукольного костюма и для имитации других видов отделки одежды. Использование такого необычного для макраме материала как - золотые нитки, люрекс, в сочетании с обычными способами вязания узлов, разрешает изготавливать ажурные и плотные вставки, напоминающие старинные металлические кружева и галуны. С помощью узелкового плетения можно изготовлять зубчатую тесьму, копирующую золотой галун, который использовался для отделки праздничной одежды центральных областей России.
Для оформления костюма больших и средних кукол лучше всего использовать тканый шнур диаметром 2-З миллиметра, выполненный из люрекса, а для костюма меньшего размера можно оформлять тесьмой, сплетенной из золотых ниток. Вначале работы с металлическими нитями, нужно изучить технику вязания узлов, для этого мы используем сначала традиционные для макраме виды сырья - тонкий шнур. Еще нам потребуется большое количество булавок с крупными головками, ножницы для разрезания тесьмы, миллиметровая бумага и специальный валик, на котором будет делаться плетение.
Что бы сделать валик, нам нужен лоскут плотной ткани размером 40 на 30 сантиметров, два круга из картона диаметром 20 сантиметров, метровый кусок шнура и набивочный материал - опилки или солома. Сначала сделаем чехла - сложим лоскут пополам и сошьем его машинной строчкой. Края цилиндра загнем вовнутрь так, чтобы получились узкие кулиски,в дальнейшем сквозь них пропускаются отрезки шнура. Стянем один край чехла, оставив отверстие диаметром 5-6 сантиметров. Вложим в чехол один из картонных дисков чтобы он прикрывал отверстие. Заполним заготовку набивным материалом. Набивку нужно делать поэтапно, тщательно утрамбовывая каждый слой. Как только расстояние до верха чехла останется равным 3-4 сантиметрам, прикроем набивной материал вторым картонным диском. Стянем верхнее отверстие чехла вторым отрезом шнура. Подушка-валик должна быть с ровной и гладкой поверхностью без выступов и пустот. После окончания набивки можно обшить изделие тканью, которая предохранит его от загрязнения.
Теперь начнем освоению приемов плетения. Для начала навесим рабочие нити на основу. Основа - это короткий отрезок нити, который нужно прицепить двумя булавками к валику. Мы освоим только один способ навешивания нити - крепление "замочком налицо". Для этого сложим пополам отрезок рабочей нити, сверху вниз пропустим образовавшуюся петлю за основу и проденем оба конца нити в петельку, после чего затянем узелок (рис. 86а). Каждый из концов нити получает свой порядковый номер. И так, если мы закрепили на основе три сложенные пополам нити, то в плетении будут использоваться шесть рабочих нитей.
Прикрепим к валику несколько полуметровых отрезков и приступим к работе. Освоим приемы плетения двойного узла, он еще называется репсовым или бисерным, он является базовым для выполнения большого количества узоров. Этот узел может быть горизонтальным, диагональным и вертикальным – это зависит от используемой нити.
Горизонтальный узел (рис. 86б) назван так потому, что его завязывают на одной из рабочих нитей, протянутой параллельно основе. Для того чтобы придать нити 1 необходимое положение, прикрепим ее булавой и оттянем вбок, ведя ее слева направо. Нить 1 (на схеме она выделена штриховкой) - основная, на неё будут завязываться узелки, образующие изделие. Нитью 2 завяжем на основе первый двойной узел (рисунок 86). Затянем узел и начнем выполнение следующего, он будет образован нитью 3. Так, постепенно, используя новую рабочую нить, сплетем основу, формируя горизонтальный ряд. Он состоит из двойных узлов. В конце ряда закрепим булавкой поворот нити основы. Потом проведем ее обратно, обвязывая новыми узелками. Поочередно используя в работе нити 1, 2... 6, можно добиться постепенного смещения горизонтальных рядов относительно верхнего края изделия.
Диагональный узел (рис. 86в) выполняется так же, как и предыдущий, но нить основы располагается не горизонтально, а под углом. Для изготовления наклонного ряда, закрепим булавкой точку поворота нити 1, оттягивая ее вниз. Потом обвяжем основу пятью рабочими нитями. Так как основа расположена косо, узлы завязываются на разных уровнях, что приводит к образованию вертикальных перемычек между расположенными под углом рядами плетения.
Вертикальный узел (рис. 86г) делается дополнительной рабочей нитью. Она закреплена сбоку от навешенных на основу согнутых пополам отрезков ниток. Сначала, завяжем первый двойной узел на нити 1, затем обвяжем нити 2, 3, 4, 5 и 6. дойдя до конца ряда, потом зафиксируем рабочую нить булавкой и продолжим завязывать узлы. Продвигаемся в обратном направлении - от нити б к нити 1, формируя второй ряд плетения.
Освоив технику вязания двойного узла, можно изготавливать много различных узоров. Чтобы орнаментальные узоры получились одинаковыми по размеру, а тесьма имела равную по всей протяженности ширину, нужно применить приемы, используемые в плетении на коклюшках - изготовим так называемый сколок. Сколок - это сделанный в натуральную величину чертеж кружева. Зигзагообразные линии на нем показывают направление хода рабочих нитей. Точки – это места размещения булавок, фиксирующих нитки. На миллиметровой бумаге сделаем чертеж тесьмы, отмечая на листке расположение рабочих нитей. Наложим чертеж на валик и прикрепим на него нитки, из которых и будет выполняться изделие. Начнем плетение и когда возникнет необходимость поменять направление рабочей нити, будем вкалывать булавку с нанизанной на нее ниткой в соответствующие точки чертежа.
Теперь попробуем сделать два варианта зубчатой тесьмы (рис. 86д, е). В первом случае зубцы тесьмы представляют собой дугообразные перемычки. Во втором, наоборот, расходящиеся веером ряды двойных узлов. Обе тесьмы выполнены диагональными рядами, которые смещаются относительно верхнего края изделия.
Rukodelie.net - сайт о вязании и рукоделии
Анонсы:
Мы продолжаем выкладывать платья для кукол сделанные из кружева, тесьмы, лент, искусственных цветов, перьев, бусин, пуговиц..
читать далее »
16.04.14 04:50 Все сойдёт
Загляните в магазин «Всё для рукоделия» и вы найдёте здесь кружево, тесьму, ленты, искусственные цветы, перья, бусины, пуговицы... Словом, много чего, никак не предназначенного для кукольных нарядов. Однако если вы любите экспериментировать, такие магазинчики могут стать отличной лабораторией для смелых и оригинальных идей.
читать далее »
Спосоры:
Опросы:
RSS:
Метки:
Наши друзья:
• Авторские Куклы
• Рукоделие
• Рукоделие
• Рукоделие
• Рукоделие
• Куклы
• Интернет-магазины кукол
• Образование
• Интернет-магазины рукоделие
• Искусство
• Декоративно-прикладное искусство
• Амигуруми