Навигация:
6.3 Вязание крючком
Возможно, большинству уже знакомо техника вязания крючком, однако в данной части сайта речь пойдет об использовании непривычных для многих мастериц видов сырья — золотных нитках и люрексе. Прежде чем приступить к рассмотрению специфики работы с металлическими нитками, целесообразно напомнить основные приемы вязания крючком, неизменные как при использовании обычного, так и золотното сырья.
Для выполнения учебных работ нам потребуются металлический крючок, имеющий пластмассовую ручку, и толстые хлопчатобумажные нитки типа «Ирис». Подготовив необходимые материалы и инструменты, перейдем к освоению техники вязания, позволяющей создавать из ниток ажурные и плотные изделия. В основе этого ремесла лежит несколько простых приемов — выполнение рабочей нитью воздушной петли, цепочки из нескольких воздушных петель, простых столбиков, а также столбиков с одним и более накидами.
Цепочка из воздушных петель (рис. 87а) состоит из ряда следующих одна за другой воздушных петель, сформированных из единственной, смотанной в клубок очень длинной нитки. Для успешного выполнения цепочки прежде всего необходимо научиться правильно завязывать первую воздушную петлю.
Наложим рабочую нить на указательный палец левой руки, придерживая ее соседними пальцами. Держа крючок бородкой влево, введем его под нитку и повернем так, как это показано на рисунке (направление движения указано стрелкой).
В результате проделанной операции на крючок оказывается надета закрученная против часовой стрелки петелька. Затем, не вынимая крючка из петли, вновь проведем его бородку под нитку, лежащую на указательном пальце, зацепим ее и проведем в ранее выполненную петельку. Правильно связанная воздушная петля должна быть не слишком тутой, чтобы в нее свободно проходил крючок со сдвоенной рабочей нитью.
Освоив выполнение первой петли, несложно изготовить воздушную цепочку, иначе называемую шнурочком или косичкой. Для этого надо подцеплять крючком рабочую нить и протаскивать ее в накинутую на крючок воздушную петлю.
Образовавшаяся таким способом новая петелька служит очередным звеном воздушной цепочки. Цепочка, в свою очередь, является основой любого связанного крючком изделия. На ней размещаются различные виды столбиков, образующих все его последующие ряды.
Столбик (рис. 876). Изготовив цепочку необходимой длины, перейдем к выполнению первого ряда столбиков. В вязании крючком все ряды столбиков вяжутся в направлении справа налево, поэтому, завершив очередной ряд, необходимо переворачивать изделие и продолжать вязание, каждый раз наращивая его высоту от верхнего правого угла. Крючок переводится с одного ряда на другой при помощи так называемой петли заворота, представляющей собой обычную воздушную петлю. Не вынимая крючка из петли заворота, проведем его в предпоследнее звено воздушной цепочки, цепляя бородкой рабочую нить.
Вытянем нитку в петлю цепочки и протащим наружу, в результате чего на крючке окажутся надеты уже две петельки. Вновь захватим бородкой крючка рабочую нить и потянем ее через обе петли, окончательно формируя первый столбик. Продолжим вязание ряда в той же последовательности.
Для создания сложных ажурных орнаментов и кружев в вязании крючком широко используются приемы выполнения столбиков с одним или несколькими накидами. Накид — это дополнительное поддевание (накидывание) на крючок нити, осуществляемое перед тем как ввести ее в петлю. Техника вязания с накидами позволяет получать более высокие и устойчивые столбики. Ход выполнения накида показан на схеме и не требует каких-либо комментариев (рис. 87в).
Для получения ажурного рисунка столбики чередуются с «мостиками» — короткими цепочками из воздушных петель. Освоив технику исполнения основных приемов, попробуем связать из хлопчатобумажных ниток салфетку или иное изделие, подобрав в каком-либо журнале по рукоделию несложную схему вязания крючком. Научившись изготовлять кружева из хлопчатобумажного сырья познакомимся со спецификой работы с золотными нитками и люрексом.
В отличие от макраме, применяемого при изготовлении плотных рельефных галунов, техника вязания крючком подходит для создания относительно тонких ажурных кружев, также используемых при отделке исторически достоверных кукольных костюмов. Приступая к работе, следует учитывать, что вязание «золотом» достаточно трудоемко. Сложности в работе возникают из-за особенностей самого сырья. Дело в том, что пряденые золотные нитки имеют шероховатую поверхность, затрудняющую затягивание петель, а люрекс, наоборот, слишком легко скользит по крючку, не позволяя выполнять равные по размеру петельки. Вязание кружев может осуществляться либо только золотной ниткой, взятой в одно-два сложения, либо одновременно двумя сортами ниток — металлическими и шелковыми. Смотав в один клубок золотную и подобранную ей в тон шелковую нить, мы получим прекрасное сырье для изготовления кружев. В этом случае готовое изделие приобретает мягкий шелковистый блеск и большую в сравнении с металлическим кружевом эластичность.
Если вязаная вставка пришивается с изнаночной стороны, то ее первый ряд, состоящий из воздушных петель, можно выполнять хлопчатобумажными нитками. Это упрощает изготовление кружева и немного экономит золотное сырье.
Завершив вязание, растянем готовое изделие, тем самым «проявляя» малозаметные части орнамента.
Анонсы:
Мы продолжаем выкладывать платья для кукол сделанные из кружева, тесьмы, лент, искусственных цветов, перьев, бусин, пуговиц..
читать далее »
16.04.14 04:50 Все сойдёт
Загляните в магазин «Всё для рукоделия» и вы найдёте здесь кружево, тесьму, ленты, искусственные цветы, перья, бусины, пуговицы... Словом, много чего, никак не предназначенного для кукольных нарядов. Однако если вы любите экспериментировать, такие магазинчики могут стать отличной лабораторией для смелых и оригинальных идей.
читать далее »
Спосоры:
Опросы:
RSS:
Метки:
Наши друзья:
• Авторские Куклы
• Рукоделие
• Рукоделие
• Рукоделие
• Рукоделие
• Куклы
• Интернет-магазины кукол
• Образование
• Интернет-магазины рукоделие
• Искусство
• Декоративно-прикладное искусство
• Амигуруми