Навигация:
XVIII век
Поколение сменяло поколение, уходили в прошлое эпохи, унося в небытие распри и потрясения, а куклы продолжали жить рядом с человеком. Кукольное население росло, приобретало новые профессии. В средневековой Франции появились даже куклы-манекенщицы, которых возили по городам Европы, демонстрируя новинки парижской моды. Все больше мастеров занималось изготовлением кукол-игрушек полюбившихся детям и взрослым нарядных барышень, одетых по моде своего времени. С развитием в XVIII веке фабричного производства технология изготовления игрушек усложнилась, появилась возможность использовать детали из металла, стекла, фарфора, что привело к совершенствованию внешнего вида и конструкции кукол. Игрушечные красавицы приобретали черты, впоследствии ставшие традиционными для фарфоровых кукол. Нежное румяное личико, роскошные локоны, лучистые глаза под пушистыми ресницами — таков облик настоящей куклы, сокровенной мечты каждой девочки. Наряды маленьких фарфоровых принцесс поражали своим богатством и тщательностью отделки. Кружевное нижнее белье, ни в чем не уступающая настоящей миниатюрная обувь, платье на шелковой подкладке, украшенное бесчисленными оборочками и бантиками, подчеркивали хрупкую красоту самой куклы.
XVIII столетие по праву можно считать веком расцвета механики. Изобретение различных автоматов послужило толчком для развития фабричной техники, позволило выйти на новый качественный уровень производства разнообразных видов продукции. Интересно, что большинство изобретателей машин в XVIII веке являлись либо профессиональными часовщиками, либо были хорошо знакомы с устройством часового механизма. Разработка сложных меха нических часов была тем техническим полигоном, на котором отрабатывались новые конструкции автоматических устройств. Хитроумные механизмы, воспроизводящие сложные мелодии, дополненные подвижными фигурками людей и животных, становились забавными автоматическими игрушками, а их основная функция — отсчет времени — уходила на второй план, и циферблат порой оказывался малозаметной деталью декора. Помимо разнообразных по конструкции и стилю отделки часов, появились различные механические автоматы — музыкальные шкатулки, шарманки, клетки с поющими птицами. Все эти автоматические игрушки приводились в действие туго скрученной отдельной пружиной, что также объединяло их с часовыми механизмами. Конечно же, технический бум не мог обойти стороной производство кукол.
Попытки «оживить» кукол, заставить их самостоятельно двигаться предпринимались еще очень давно. Известно, что в Древнем Китае изготовлялись куклы-автоматы, приводимые в движение пороховыми взрывами, а греки и римляне устраивали кукольные хороводы, закрепляя на большом диске, вращавшемся под напором водяной струи, танцующие фигурки. Однако настоящего расцвета изготовление куколавтоматов достигло именно в XVIII веке, когда сумма накопленных знаний и технологий позволила создавать настоящие механические чудеса. В то время очень большую популярность приобрели так называемые театры автоматов, представляющие собой разновидность шарманки, дополненной подвижными фигурками. В ящике, отделанном как зал дворца, размещались маленькие фарфоровые куколки-музыканты. После завода пружины они начинали двигаться: скрипач водил смычком по крошечной скрипке, клавесинист опускал руки на клавиши инструмента, арфистка перебирала струны арфы. Пружина приводила в действие не только фарфоровых музыкантов, но и спрятанный внутри ящика музыкальный механизм, исполнявший несколько мелодий. Фантазия механиков прошедших веков была неисчерпаема. Фарфоровые модницы смотрелись в зеркала и расчесывали волосы, стройные ряды солдатиков маршировали по столу, барабанщики отбивали военные марши, куклы танцевали, ходили, говорили, смеялись и плакали, копируя жизнь создавших их людей. Чудом могли показаться современникам большие, почти в рост человека, механические куклы-автоматы, играющие на настоящих музыкальных инструментах.
Нарядно одетая девушка опускала руки на клавиатуру, ее взгляд следил за быстро скользящими по клавишам пальцами, раздавались завораживающие звуки клавесина... Техника нашего времени несопоставима с относительно простыми механизмами минувших столетний, но, как и прежде, замирают перед музейными витринами дети и взрослые, с восхищением наблюдая за четкими движениями «оживших» кукол.
Анонсы:
Мы продолжаем выкладывать платья для кукол сделанные из кружева, тесьмы, лент, искусственных цветов, перьев, бусин, пуговиц..
читать далее »
16.04.14 04:50 Все сойдёт
Загляните в магазин «Всё для рукоделия» и вы найдёте здесь кружево, тесьму, ленты, искусственные цветы, перья, бусины, пуговицы... Словом, много чего, никак не предназначенного для кукольных нарядов. Однако если вы любите экспериментировать, такие магазинчики могут стать отличной лабораторией для смелых и оригинальных идей.
читать далее »
Спосоры:
Опросы:
RSS:
Метки:
Наши друзья:
• Авторские Куклы
• Рукоделие
• Рукоделие
• Рукоделие
• Рукоделие
• Куклы
• Интернет-магазины кукол
• Образование
• Интернет-магазины рукоделие
• Искусство
• Декоративно-прикладное искусство
• Амигуруми