Навигация:
Метка «Вышиваем»
− До начала XVIII
До начала XVIII века население России носило национальную одежду традиционного покроя, качество которой зависело от материального благополучия владельца. Появление в 1700—1701 годах указа Петра I, запрещающего ношение старого русского платья, длинного и неудобного для работы, о замене его на модную европейскую одежду не могло не повлиять и на традиции золотного шитья. Наиболее полно древние приемы вышивки сохранились в консервативном церковном искусстве, а декор светского придворного костюма претерпел значительные изменения, связанные с нововведениями Петра. Не были утрачены традиции золотного шитья и в народных костюмах северный и центральных областей России.
В основном золотом расшивались женские и девичьи головные уборы. Жемчужное и бисерное шитье использовалось не только для окаймления золотошвейных работ, но и являлось самостоятельным видом декорирования одежды. Широкому ра
читать далее »
− XVIII век
В XVIII веке жемчужное шитье стало постепенно утрачивать свои позиции, оставаясь, да и то в ограниченном количестве, лишь в церковных вышивках. Безраздельное господство жемчуга окончилось, ему на смену пришел бисер. На протяжении XVIII и XIX столетий возникло много новых приемов работы с бисером, модифицировались старые способы отделки изделий. Претерпела изменение вышивка «вприкреп». Если в середине XVIII века холст расшивался снизками, каждая из которых была набрана из зерен одного цвета, а сами снизки произвольно располагались на декорируемой поверхности, то в XIX столетии ряды бисеринок пришивались к основе параллельно друг другу, а каждая снизка равнялась по длине одному ряду и набиралась из разноцветных бисеринок в соответствии с эскизом изделия.
читать далее »
− Рубеж XIX—XX веков
На рубеже XIX—XX веков бисер использовался для отделки женской городской одежды. Им расшивались платья, украшались накидки, шляпы. Декоративный материал, используемый издревле, приобрел новое звучание, великолепно вписался в стилистические рамки модерна. Однако новый стиль требовал иных приемом работы с бисером, техника вышивания изменилась: если раньше бисером и жемчугом расшивались плотные ткани, такие, как парча, бархат или атлас, а сам узор представлял собою причудливое переплетение выложенных белыми зернами шнуров, то теперь на смену традиционному способу декорирования тканей пришел новый — вышивка бисером по тюлю. Тонкую прозрачную материю стали украшать пышные букеты цветов, вышитые черным блестящим бисером разной формы и диаметра. Крошечные бисеринки, похожие на маковые зерна, соседствовали с длинными палочками стекляруса, граненые зерна — с округлыми. Композиция часто дополнялась ч
читать далее »
− 5.2 Материалы и инструменты для золотого шитья
Золотошвейные работы выполняются с использованием различных видов блестящих ниток. В первую очередь нам потребуются так называемые золотные нитки, представляющие собой шелковину с наняются с использованием различных видов блестящих ниток. В первую очередь нам потребуются так называемые золотные нитки, представляющие собой шелковину с намотанной на нее спиралью из фольги. Такие нитки имеют различную толщину и богатую гамму оттенков золотого и серебряного цвета. В дорогих вышивках иногда используется посеребренное и позолоченное декорирующее сырье.
читать далее »
− Люрекс
Люрекс — это относительно недавно появившиеся блестящие нитки, которые можно использовать как в обычной вышивке, так и в золотном шитье. Нить люрекса представляет собой тонкую полоску металлизированной пленки, иногда армированную прочными синтетическими волокнами или сплетенную с шелковой нитью. Обладающий ярким блеском люрекс может имитировать некоторые виды ниток, применяемых в золотном шитье.
Основной недостаток данного материала заключается в том, что при вышивке нить легко «перебивается» иголкой. Следует также учитывать и то, что при глажении некоторые виды люрекса могут потерять блеск.
Пришивают металлические нитки к основе при помощи прочных шелковых нитей, цвет которых подобран либо в соответствии с оттенками золота и серебра, либо ярких, насыщенных тонов. Кроме различных видов нитей, в золотнои вышивке используются блестки, канитель
читать далее »
Анонсы:
Мы продолжаем выкладывать платья для кукол сделанные из кружева, тесьмы, лент, искусственных цветов, перьев, бусин, пуговиц..
читать далее »
16.04.14 04:50 Все сойдёт
Загляните в магазин «Всё для рукоделия» и вы найдёте здесь кружево, тесьму, ленты, искусственные цветы, перья, бусины, пуговицы... Словом, много чего, никак не предназначенного для кукольных нарядов. Однако если вы любите экспериментировать, такие магазинчики могут стать отличной лабораторией для смелых и оригинальных идей.
читать далее »
Спосоры:
Опросы:
RSS:
Метки:
Наши друзья:
• Авторские Куклы
• Рукоделие
• Рукоделие
• Рукоделие
• Рукоделие
• Куклы
• Интернет-магазины кукол
• Образование
• Интернет-магазины рукоделие
• Искусство
• Декоративно-прикладное искусство
• Амигуруми